Skip to main content

About This Course

作为5册必修中首册,必修1阅读与鉴赏部分包含了现代诗歌、古代叙事散文、现当代记叙散文、新闻与报告文学四个单元。 从文体上,必修1与必修2-5中其他单元的诗歌、散文、应用文彼此呼应,共同构建了文学类(诗歌散文小说戏剧)、论述类、应用类。

课程类型:必修 学分:2 课时:36

1、教学目标: 了解诗歌中“意象”概念并能够以之分析作品,能够掌握结合创作背景与作者生平从文本出发把握诗歌作品中情感的能力,了解诗歌中“节奏”营造方法,了解双声/叠韵/顶真/反复/回环/排比/重叠等手法在营造“节奏”中的作用;了解新诗发展梗概尝试思考现当代诗歌在今日的存在价值;背诵《沁园春长沙》并阅读不少于50首现当代诗歌。 藉课本中文言文,了解常见文言实词(具体词条见单元教案)、文言虚词(具体词条见单元教案)与文言句式(详见单元教案),掌握单音词/双音词概念,掌握古今异义/名词活用为动词概念;掌握《古汉语常用字字典》《辞源》使用方法;藉自读朱自清《经典常谈》了解秦汉典籍基本常识;背诵易水送别一段课文;掌握以细读文本方式,全面分析历史人物之方法; 赏析写人技巧,如刻画人物的外貌,描写人物的心理活动;赏析叙事技巧,如与人物相关的材料的详略安排,叙述的先后次序,记叙,描写,议论,抒情……了解白描,渲染,直抒胸臆,正面描写,侧面描写等手法……掌握揣摩和赏析散文语言基本方法。 了解新闻报道和报告文学的一般特征和结构方式,能快速筛选有效信息;能区分新闻事实与背景材料与主观评价。

2、学法建议: 初中:少 易 领着 单一 高中:多 难 指着 综合 根据课程进度表,藉工具书,个人提前掌握生字词与背诵默写内容。 积极参与课堂内外的小组合作学习。 依据参考书目,规划个人学段阅读方案,积极与小组或他人分享阅读感悟。 有效利用网络平台,积极参与网上讨论。

4、参考文献 工具书类:《现代汉语词典》第五版 《古汉语常用字字典》第四版 《辞源》 文学类:胡适《尝试集》 席慕容顾城海子食指北岛余光中纪弦等人诗集 朱自清《经典常谈》 司马迁《史记 项羽本纪》 不断更新中……

Requirements

无需其他基础.

Course Staff

Course Staff Image #1

教师

孙玉磊

Frequently Asked Questions

如何解决技术问题?

讨论区提问即可.

如何联系教师

微信:suenyulei

  1. Course Number

    chinese001_sunyulei
  2. Classes Start

    Anytime,Self-Paced
Enroll