Skip to main content

比较人文——中文 pkuschool

        本课程为北大附中道尔顿学院自主研发,为比较人文课程套餐的中文部分,本课程使用的教材为自主研发的国文教材。教材编写团队人员有:茹菲老师、王来宁老师、高海燕老师、李玉婉老师、黄雅诗老师、邹佳玲老师。北京大学的桂枭博士和哈佛大学的Jesse Field博士、北大附中的董玉亮老师和吴蔚老师也在教材编写过程中提出过很多宝贵意见。

        我们期望本课程可以达到以下目的:

        第一,培养对典范国文的阅读能力和有逻辑地表达自己观点的能力。

        第二,对中国文化体系有一个整体性概览。

        第三,对中西文化的不同有所了解,帮助确立自己的文化边界。

        第四,培养对自己文化的温情与敬意,对其他文明的理解和尊重。

      课程框架概述

        本课程采用“家国天下”的基本架构,分为“家”、“国”、“天下”三编。

        其中“家”编包含“婚恋”、“生活”、“修身”三章。

        《诗》三百篇,首为男女情爱,这是一个人从个体走向群体的开始,故而首列“婚恋”。爱情起于朦胧的爱慕,故有“思慕”一节;这种相思或无疾而终或两相欢喜,故有“欢恋”一节;因缘际会,离合莫测,相思愁损,故有“别思”一节;或有情海波澜,缘断情尽,故有“离怨”一节。人伦造端于夫妇,故悲欢亦生于男女,故有“夫妇”一节。人之为高等动物,因能理情导欲,使其条理秩如,有礼有法,上下调节,故有“婚律”一节。

        人生在世,是为了在这个地球上生活的更好,观察和了解我们所生活的环境,感受它,理解它,改变它,形成我们生活的一种方式,故而续列“生活”。山水景致,怡悦心灵,涤荡胸襟,喜则景媚,哀则景怨,故有 “景情”一节;自然亦可启迪人思,沉潜行为,故有“理趣”一节。人与自然和谐宁静的东方式美感,精致的艺术化生活,故有“审美”一节。徜徉山水,理气节欲,善待自己的生命,故有“养生”一节。琴棋书画,幽赏四时,故有“闲雅”一节。精研技术,探索自然之未知,故有“技术”一节。这两章的文章比较浅显,适合刚升入高中的学生过渡学习。

        续列 “修身”章,修身是为了自我道德的完善,也是为了齐家治国平天下。人性善恶难辨,但有向善之能,故有“善恶”一节。人需有智慧,有仁心,有勇气,故有“三德”一节。完善人格需要明彰天理,节制人欲,故有“理欲”一节。无论天资如何,都需要后天的学习,故有“为学”一节。人格高尚,方能不慕虚荣,故有“风骨”一节。

        “国”编包含“为仕”、“经世”两章。

        当人走出家庭,走向社会,当知何为“士”,如何做为古代的统治阶层的一员,故有“士人”一节。在家为孝子,在国为忠臣,可此常难两全,故有“忠孝”一节。义为人所欲,利亦为人所欲,何所取舍?故有“义利”一节。为士者,当深知民生疾苦,当哀民生之多艰,当努力惠爱于民,故有“民生”一节。

        为士者,最忌讳“平时袖手谈心性,临危一死报君王”。讲习心性之学也是为了经世致用。了解国家首先从地理开始,建国先定都,故有“定都”一节。地理环境,经济作物,风土人情是施政之基础,固有“舆地”一节。封建郡县乃千年之大变局,故有“政体”一节。衣食住行,是人民赖以生存的基础,财政赋税,是国家得以运转的源泉,故有“食货”一节。国土辽阔,需要选拔人才来管理运作,固有“选才”一节。官与吏一体或分途,承担不同的职责,亦有不同的利弊,故“官吏”一节。

        “天下”编包含“外交”、“礼法”、“兴亡”三章。

        当人走出国家,走向世界,如何面对复杂的国际关系,中国人华夷观念在“王朝—天下”时代如何支配中国的对外思维?又如何面对民族国家的转型,此种阵痛,至今未休,故首列“外交”一章。华夷之分是中国人对天下的的区划,故有“华夷”一节。即分华夷,如何守边,防止以夷变夏,便是首要问题,故有“边防”一节。文明的扩张与守卫,都难免生灵涂炭,故有“战争”一节。要想兵不血刃,远迩来服,如何分析陈述利弊便极为重要,故有“辞令”一节。

        王朝兴替,而礼乐法制自有沿革,朝代可覆灭,制度文明传承却依然留存,遗风远邦,故次列“礼法”一章。礼乐是规整上层社会的秩序,调节各阶层关系,包含着古人对天地秩序的理解,故有“礼义”一节。法与礼的根本作用是一致的,故有“法理”一节。法是抽象原则还是严谨条令?故有“律令”一节。青史之名是士人最后的约束,褒贬中体现的是中国人恒久的价值观,故有“笔法”一节。当中国不再是世界之中心,在民族国家的建立中,本为常理的《经》,变为成为民族之史,成为一个民族的基础,此又为一大变革,故列“经史”一节。

        天下兴亡,不可不居安思危,中华民族的伟大复兴不可不虑之深远,故列“兴亡”章。天与人的关系是个永恒的话题,或天人合一,或天人相分,争论已久,各有渊源,故有“天人”一节。《诗》云“周虽旧邦,其命为新”,新中国如何在这个大变局中继往开来,如何回应人类永恒的问题,永葆活力生生不息,故有“天道”一节。至此,我们对中国文化做一整体性概览。

任课教师

Course Staff Image #1

茹菲

毕业于北京语言大学,文学博士。

Course Staff Image #2

高海燕

毕业于北京大学,文学硕士。

Course Staff Image #3

吴蔚

毕业于北京大学,北大附中老学姐,江湖人称“节老师”。

Course Staff Image #1

邹佳玲

毕业于华中科技大学,文学硕士。

常见问题

如何学好本课程?

答:多花时间好好学。

如何拿高分?

答:熟记课本最后一页的“得分宝典”。

  1. Course Number

    HU001_RuFei
  2. Classes Start

    Jan 01, 2016
Enroll