Skip to main content

近代中国女性与社会 BDFZ

About This Course

中国女性是什么时候、通过何种方式获得选举权的?似乎从来没有人关注过这个本该是很重要的问题。它化身为历史课本上一个冷冰冰的数字,没人关注它背后漫长的抗争史和启蒙的过程(事实上仍在进行中)。

新西兰的孩子在他们的早期教育中就知道他们的国家在1893年成为世界上第一个给予妇女投票权的国家,而且选举权是同时给予毛利人和欧洲白人妇女的,女性在政治领导阶层很早取得的不断胜利使他们感到自豪。而中国的社会和媒体,现在仍在大肆诋毁女性领导人。我们国家的女性都没为此做出过努力吗?事实上——1912年3月,60多名妇女参政活动家们闯入新近成立的南京中华民国临时参议院,要求享有选举权和被选举权,毫无意外地被拒绝了。1921年3月,另一个妇女团体走进广东省议会,要求省宪法规定女性与男性在政治上平等,被男议员扔墨水瓶和椅子。1946年,妇女赢得了确保至少百分之十的国民大会代表席位。这期间发生了什么,学者们已经进行了大量研究,只是公众普及度非常低。

另外请随便感受一下:1970年代的香港仍然沿用大清律法,也就是说纳妾是合法的;1985年台湾修订《民法》仍规定从夫居制,即已婚女性必须搬离自己的父母而与丈夫的父母同住。在科技进步、社会发展的同时,女性的多方面权益保障仍停滞不前。这些的根源是什么?我们在从天朝上国跨越式地迈进现代“文明”的过程中是否缺失了什么步骤?

我们一起来阅读近代女性的社会生活和家庭生活,感受女性从闭塞家庭走向广阔社会过程中的勇气和力量,当今社会的很多性别歧视的遗风也可以在此得到解释。在获得历史知识的同时树立健康、积极的性别观念,真正理解两性平等的历史和现实意义。

引子:九葬秋瑾——历史纪念与公共记忆的制造

1、女子小脚的美丑与近代中国的两个世界

2、“女权”与贤妻良母论

3、近代女性参政运动

4、对“新女性”形象的塑造

5、婚姻、独身与同性爱

6、女战士还是女保姆?——抗战时期的中国女性

彩蛋:1949年以后的中\港\台女性(具体内容恕难在此透露:P)

Requirements

Add information about the skills and knowledge students need to take this course.

Course Staff

Course Staff Image #1

李亦辰

复旦大学中文系学士,香港中文大学性别研究专业硕士,在新加坡和上海做过中学语文老师,在公益组织做过大西北的中小学全人教育普及。来到北京以后,从麻花辫变成了毛寸头,目前头发正在努力生长的过程中。江湖人称窗老师。听说她的笑点特别低,所以课堂很有爱。

Course Staff Image #2

Staff Member #2

Biography of instructor/staff member #2

Frequently Asked Questions

What web browser should I use?

The Open edX platform works best with current versions of Chrome, Firefox or Safari, or with Internet Explorer version 9 and above.

See our list of supported browsers for the most up-to-date information.

Question #2

Your answer would be displayed here.

  1. Course Number

    HU3YY
Enroll