Skip to main content

被隐去的历史——中国古代女性史 BDFZ

About This Course

听说东晋有个谢太傅的夫人不让他纳妾。他侄子外甥就一窝蜂来劝他夫人,还自作聪明地扯上《诗经》,说螽斯就有不嫉妒的德行。夫人就问这诗谁写的啊,侄子和外甥说,周公啊(内心os夫人你也太没文化了)。夫人(内心os你们还太年轻)说,周公是个男的,当然这么写了。要是换了周姥,肯定就不这么写了。

——————————————————华丽分割线————————————————————

在中国传统社会,女性被排斥在公共领域之外。女性的生存状态直接地反映了社会发展状态和程度,然而初高中的历史教科书上几乎没有任何关于妇女生活的描述,甚至连历代的女主都少有提及,占有人口半数的一个性别几千年的历史被一竿子抹掉这是相当不正常的现象。

人们对中国古代女性的生存状态也误解颇深,往往认为古代妇女受压迫深重,毫无自主权,而事实并不尽然。那么这些隐形的女性到底生活在怎样的社会规范之下?她们又是如何突破与塑造着规范?

本课程致力于让女性历史重见天日,课程将分专题探讨中国古代女性的规范与现实,及其原因和影响,一起来读人们未曾关注过的故事,发掘出不一样的中国古代史。

引子:谁是王昭君?

一、历代女主政治及“女娲观”的形成

二、“列女”是如何变成“烈女”的?——从《列女传》的演变看妇女地位变化

三、公主之死——你所不知道的法律史

四、守节与再嫁——古代的婚姻

五、鬼胎、假妊娠与女性医疗

六、另类女性——汉魏六朝的乳母、唐代道教女仙的生活

七、从明末清初江南才女文化看家门内外的女性

八、“金莲崇拜”——缠足与反缠足

Requirements

Add information about the skills and knowledge students need to take this course.

Course Staff

Course Staff Image #1

李亦辰

复旦大学中文系学士,香港中文大学性别研究专业硕士,在新加坡和上海做过中学语文老师,在公益组织做过大西北的中小学全人教育普及。来到北京以后,从麻花辫变成了毛寸头,目前头发正在努力生长的过程中。江湖人称窗老师。听说她的笑点特别低,所以课堂很有爱。

Course Staff Image #2

Staff Member #2

Biography of instructor/staff member #2

Frequently Asked Questions

What web browser should I use?

The Open edX platform works best with current versions of Chrome, Firefox or Safari, or with Internet Explorer version 9 and above.

See our list of supported browsers for the most up-to-date information.

Question #2

Your answer would be displayed here.

  1. Course Number

    HU3XX
  2. Estimated Effort

    6
Enroll