Skip to main content

外国当代话剧剧本赏析 BDFZ

About This Course

上课前,请先:Play迷之洗脑音乐

欢迎来到集暗黑系小清新于一身的剧本欣赏课。

西方的戏剧史源远流长,日本在此领域也颇有建树,在当代涌现了一大批优秀的剧作家,他们都深刻影响着中国的话剧舞台。本课程着重从文学角度赏析外国当代优秀的话剧剧本,从情节、人物、思想等多方面进行探究,使学生能够深入理解剧本,掌握叙事形式,构建剧场思维。

我们会读:

美国:

1、阿瑟·米勒《推销员之死》《特殊病房》

2、约翰·尚利《怀疑:一则寓言》

3、伍迪·艾伦《中央公园西路》

英国:

1、马丁·麦克多纳《枕头人》

2、哈罗德·品特《背叛》

3、迈克·弗雷恩《哥本哈根》

法国:

1、萨缪尔·贝克特《等待戈多》

2、尤金·尤涅斯库《秃头歌女》

意大利:

达里奥·福《滑稽神秘剧》《只有一个女人》(与福兰卡·拉梅共同创作的独角戏)

日本:

1、武田泰淳《光癣》

2、桥田寿贺子《结婚》

推荐拓展阅读:

尼洛·克鲁斯《安娜在热带》

戴维·奥本《求证》

安东尼·尼尔逊《审查者》

汀布莱克·韦滕贝克《夜莺的爱》

卡丽尔·丘琪尔《远方》

让·日奈《女仆》

萨缪尔·贝克特《哦 美好的日子》

尤金·尤涅斯库《犀牛》《椅子》

皮兰德娄《六个寻找剧者的角色》《亨利四世》

让-保罗·萨特《禁闭》

斯特林堡《父亲》《一出梦的戏剧》

This is paragraph 2 of the long course description. Add more paragraphs as needed. Make sure to enclose them in paragraph tags.

Requirements

Add information about the skills and knowledge students need to take this course.

Course Staff

Course Staff Image #1

李亦辰

复旦大学中文系学士,香港中文大学性别研究专业硕士,在新加坡和上海做过中学语文老师,在公益组织做过大西北的中小学全人教育普及。来到北京以后,从麻花辫变成了毛寸头,目前头发正在努力生长的过程中。江湖人称窗老师。听说她的笑点特别低,所以课堂很有爱。

Course Staff Image #2

Staff Member #2

Biography of instructor/staff member #2

Frequently Asked Questions

What web browser should I use?

The Open edX platform works best with current versions of Chrome, Firefox or Safari, or with Internet Explorer version 9 and above.

See our list of supported browsers for the most up-to-date information.

Question #2

Your answer would be displayed here.

  1. Course Number

    HU386
Enroll