Skip to main content

中国当代话剧剧本赏析 BDFZ

About This Course

上课前,请先:Play 神秘de音乐

话剧在中国的历程是比较短暂的,19世纪末传入,20世纪得到了迅猛发展,涌现出非常多的优秀作品,在当代更是展现出多样性特色。

看剧本儿是一种神奇的体验,如果你在看到剧本之前就看到了这部剧,那么实在太遗憾了,你丧失了一种独特的乐趣。剧本由编剧创作,由导演自行理解后给演员说戏,演员带着自己的生命体验演出,我们接收到的事实上是三手的信息了。而对剧本直接的赏析更注重读者自己对剧作的理解。

选课要求:你只需自带想象力,便可显现导演光环。我们将通过对一些不同剧本的研读和欣赏,来感受戏剧带来的愉悦体验,接纳各种叙事方式,浸润到剧本当中。比如说……

我们会读:

1、高行健《绝对信号》

2、过士行《鸟人》《坏话一条街》

3、万方《冬之旅》(原名《忏悔》)

4、温方伊《蒋公的面子》

5、廖一梅《恋爱的犀牛》

6、【台】赖声川《暗恋桃花源》

7、【港】杜国威《我和春天有个约会》

8、【港】潘惠森《废墟中环》

9、李静《大先生》

10、【台】白先勇《游园惊梦》

经典剧本扩展阅读:

夏衍《上海屋檐下》

吴祖光《风雪夜归人》

杨绛《称心如意》

推荐选读:

郭启宏《李白》

【台】赖声川《如梦之梦》(极度烧脑。需要完备的剧场思维。看完可以去当导演了~)

廖一梅《琥珀》《柔软》(大尺度。阅读之前你可能需要先选修鄙老师的性别研究系课程)

Requirements

Add information about the skills and knowledge students need to take this course.

Course Staff

Course Staff Image #1

李亦辰

复旦大学中文系学士,香港中文大学性别研究专业硕士,在新加坡和上海做过中学语文老师,在公益组织做过大西北的中小学全人教育普及。来到北京以后,从麻花辫变成了毛寸头,目前头发正在努力生长的过程中。江湖人称窗老师。听说她的笑点特别低,所以课堂很有爱。

Course Staff Image #2

Staff Member #2

Biography of instructor/staff member #2

Frequently Asked Questions

What web browser should I use?

The Open edX platform works best with current versions of Chrome, Firefox or Safari, or with Internet Explorer version 9 and above.

See our list of supported browsers for the most up-to-date information.

Question #2

Your answer would be displayed here.

  1. Course Number

    HU384
Enroll